El sushi es una de mis comidas favoritas, recuerdo que lo comí por primera vez hace como 6 años cuando apenas estaba haciendo mi pasantía en Caracas y Ángel me invitó a probarlo en el Bonsai del Sambil.
Olvidé lo que pedí ese día, sólo recuerdo sus sabias palabras "quizás no te guste la primera vez que lo comas, tienes que encontrar el sushi para ti". Aunque en mi caso, fue amor a primera vista, siempre aconsejo que los primeros rolls que se prueben sean tempurizados en caso de paladares sensibles jeje.
La palabra sushi significa arroz avinagrado (Su= Vinagre Shi=arroz). Y es que la consistencia y acidez que le conceden un buen carácter al sushi viene de cocinar el arroz con vinagre, azúcar y sal en su justa medida.
A pesar de que el sushi tal y como lo conocemos, tiene unos 150 años, este método para conservación del pescado fue importado de China en el siglo VI (según: http://www.tapasblogs.com/el-origen-del-sushi/39).
Y en Venezuela, ¿cuál es el origen del sushi? Pues les cuento que luego de consultar varias fuentes, encontré que el Chef Fusao Enomoto (graduado de la escuela imperial de chefs del Japón) y el empresario japonés Tanaka San, abrieron en el año 1971 el primer restaurante japonés del país llamado Kamon ubicado en Chacaíto. Luego de tantear el mercado, en el año 1978 abrieron el emblemático restaurante Ávila Tei en La Castellana.
Visité el Ávila Tei hace un tiempito, y lo que más me gustó fue el ambiente auténtico japonés que ofrece intimidad y exclusividad. Recuerdo que la cuenta estuvo cariñosa, el servicio estuvo bueno, el sushi me pareció normalito y la ensalada que nos comimos fue inolvidable.
Probando aquí y allá, con el ímpetu de conocer sitios nuevos, les presento las siguientes opciones que hemos visitado este año (algunos de los precios mostrados, son precios publicados antes de la devaluación):
1) Nobu, cena de Martes en el CSI. Nobu me gusta porque tienen buen servicio y mejor precio que otras franquicias como Sushi Town que está carísimo. Ese día pedimos un Okinawa Trío, Seul y Super duper. Te dan descuentos cuando consigues tu tarjeta VIP (no recuerdo cómo se pide). Una buena opción para comer rico y relativamente accesible.
Foto por Brida |
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En nuestra visita, probamos la ensalada Frutos del Mar (con cangrejo, salmón, aguacate, ikura y tope de mayonesa spicy) 110 Bs (+ IVA), el Roll Apolo 13 (langostino tempurizado, salmón empanizado, queso crema, cebollín, aguacate, wacame y masago) 170 Bs (+ IVA) y el Kamakura Gold (relleno con cebollín, langostinos, vieiras, con tope de salmón, bañado en salsa de langostinos picantes) 190 Bs (+ IVA).
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El servicio es un poco lento (al menos ese día, sólo tenían 1 ó 2 mesoneros y creo que 1 sushero), hay que hacer cola para conseguir mesa, algunas de las mesas están ubicadas en pleno pasillo del centro comercial y lo recomendaría para aquellos que viven en la zona y desean comer sushi cerca de casa.
Foto por Brida |
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Me encantó que nos ofrecieran platos "que no estaban en la carta". Pedimos un Tartar de Atún delicioso servido en seis cucharitas y dos platos de Rolls buenísimos: Ganso Roll y Salmón California Roll.
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La cuenta 589,12 Bs con IVA y sin 10% de servicio.
¿Volvería? definitivamente sí.
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Por lo general, las recomendaciones que te dan son buenas. Una cuenta típica, dos platos de rolls y dos bebidas puede costar 400 Bs.
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Para cerrar esta entrada, quisiera mencionar algunos sitios buenos y malos a los que quizás vuelva pronto:
**Los Buenos
- Oceánico, este sitio es súper especial para mi. Lo conocí la ultima noche de Junio del 2010, ese día maté mi antojo con un sushi exquisito.
- El Cine Restaurant, tiene una gama de sushi deliciosa.
- Coco Thai, en El Tolón. Este sitio me encanta, buen ambiente, buena comida.
- Fresh Fish, en el Macaracuay Express. Aunque un poco caro, súper fresco y consigues todo lo que necesitas para hacer tu propio sushi en casa.
**Los Malos
- GoldFish, en Santa Eduvigis. Luego de estar en mi Top 5, bajó al -100. La ultima vez que los visité nos sirvieron un cangrejo que parecía de plástico, reclamamos y ni siquiera nos prestaron atención.
- Sushi Place, en Chuao. La consistencia del arroz no estaba en su punto, les faltaba mejorar el ambiente. No he vuelto a ir.
- Epicurean, en Los Palos Grandes. Este sitio me encantaba, lo conocí gracias a Yeliz y Nelson. Los precios eran solidarios y la comida divina, un negocio familiar donde te sentías como en casa. Lo listo en "los malos" porque he leído en internet que ha decaído muchísimo y que "es preferible no pedir nada del menú de sushi por miedo a intoxicación" :(
**Mi sushi favorito: El que prepara Davicito. Mi hermanito aprendió a hacer sushi viendo videos por YouTube e inspirado en mi, su fan #1.
Foto por Brida |
次回お会いしましょう
2 comentarios
Hola Angelica me gusto mucho tu articulo
ResponderEliminarYilbert
Gracias Yilbert!! :)
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